Окрасы кошек

Окрасы домашних кошек

окрасы кошек
окрасы кошек

В русском языке понятие окрас шерсти кошки объединяет как сам цвет шерсти животного, так и «рисунок» из полос или пятен. У пегих кошек, на шерстном покрове которых располагаются неокрашенные пятна белого цвета, различают и соотношение расположения белых и цветных пятен. Также понятие окраса описывает степень окрашенности каждого отдельного волоса шерсти кошки. Кроме того выделяются кошки с разными формами альбинизма, что отражается на окрашенности шерстного покрова и также охватывается понятием окраса.

Окрас кошки определяется набором генов, от которых зависит содержание и тип меланина в шерсти. Сероватый цвет шерсти обычно называют «голубым»(например, порода «русская голубая»), а рыжий — «красным».

По окрасу кошки подразделяются на:

* Табби — напоминает окрас диких кошек. Встречается в виде узких полос, мелких пятен по всему корпусу или особому рисунку. Среди этой группы окрасов кошек выделяют: классический табби, табби-макрель, пятнистый табби и мраморный табби окрасы.

* Одноцветный или иначе сплошной окрас, когда цвет шерсти одинаков по всему телу кошки.

* Дымчатый окрас, когда окрашены только кончики волос шерсти. Окрас кошки называется шиншилловым, если у неё окрашена 1/8 волоса.

* Колорпойнт (от англ. colour — цвет и point — пятно) или иначе акромеланические окрасы. Для этой группы окрасов характерны слабо окрашенное, светлое (от белого до кремового) тело и более тёмные лапы, хвост, морда и уши. Для сиамского окраса характерны ярко голубые, кобальтового цвета глаза, а у кошек бурманского окраса глаза жёлтого цвета.

* Би-колорные — на шерстном покрове по всему корпусу на белом фоне расположенные окрашенные пятна без определённого соотношения.

* Черепаховый окрас, а также голубокремовый, ситец — кошка раскрашена сочетаниями чёрного (голубого) и рыжего (кремового) цветов. Такие кошки, как правило, всегда являются самками[142], так как этот окрас является следствием неполного доминирования сцепленного с полом гена в генотипе самок. Наличие черепахового окраса у кота свидетельствует о генетических нарушениях. Также считается, что такие коты бесплодны. На сегодняшний день известен один черепаховый кот, от которого родился котёнок. Однако при медицинском обследовании у кота была обнаружена тератозооспермия, которая является причиной бесплодия.

Белый окрас у кошек и глухота

Встречаются кошки полностью белого окраса и голубыми глазами или разноглазые кошки с глазами разного цвета (один глаз голубой, а другой — оранжевый). Причина этого заключается не в альбинизме, а в присутствии в генотипе кошки доминантного эпистатического гена W. Такие кошки с вероятностью 40 % рождаются глухими. Любая кошка полностью белого окраса может оказаться глухой. Глухота может быть на оба уха (тогда кошка будет полностью глухой) или может быть односторонней (тогда кошка будет слышать). В условиях домашнего содержания глухие кошки живут долго и глухота им не мешает. Глухие кошки бывают особенно заботливыми мамашами. Белый окрас восточных короткошёрстных кошек также объясняется действием гена полностью белого окраса. Окрас сиамских кошек является проявлением действия гена сиамского альбинизма и не несёт проблем со слухом. Поэтому потомки от смешанных вязок восточных и сиамских кошек не имеют проблем со слухом.

Около 5 % всех кошек имеют белый окрас, среди полностью белых не голубоглазых кошек 17—22 % рождаются глухими. Среди полностью белых кошек количество глухих кошек возрастает до 40 %, если у кошки один глаз голубой и до 65-85 % если у полностью белой кошки оба глаза голубые. Некоторые белые кошки глухи только на одно ухо, при том, что глухота у полностью белой кошки бывает со стороны голубого глаза. Такие кошки нормально живут в домашних условиях, и даже могут иметь нормальное потомство, однако в природе или на улице такие животные редко выживают. Многие люди считают, что глухих белых кошек не следует разводить, так как это увеличит количество животных с патологиями. В любительской фелинологии глухота считается пороком, поэтому глухие кошки исключаются из программ разведения. Иногда белый окрас является определяющим признаком породы. Например, у турецкой ангоры до 1978 года разноцветные кошки не признавались полноценными представителями породы.

Comments are closed.