Всё о кошках и котах

Всё о Кошках

Кошки
Кошки

Кошка, или домашняя кошка (лат. Felis silvestris catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов». Ценится человеком за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей на протяжении вот уже 10 000 лет.
С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка (Felis silvestris catus) — подвид лесной кошки (Felis silvestris). Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид.
В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек. Любителями кошек было выведено около 200 пород кошек, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.
Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют котом, а детёныша кошки — котенок (мн.ч. котята). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот». Скорее всего является заимствованием из латинского cattus («дикая кошка»). Заимствования из греческого, нижненемецкого и готского языков маловероятны.

Кошки и котята
Кошки и котята

Научная классификация кошек

В 1758 году Карлом Линнеем в «Системе природы» домашней кошке было дано название Felis catusИоганн Христиан фон Шребер в 1775 году дал дикой кошке название Felis silvestris.
На основании данных, полученных современной филогенетикой, домашняя кошка является одним из пяти подвидов дикой кошки Felis silvestris и её правильное международное научное название — Felis silvestris catus . Решение о закреплении за дикой кошкой названия F. silvestris, а за её одомашненой формой — названия F. silvestris catus — было принято в марте 2003 года Международной комиссией по зоологической номенклатуре при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.
В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латинского) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.
В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения

«домашняя кошка» («кошка домашняя»), так и просто слово «кошка».
Происхождение и история домашней кошки

Ближневосточная дикая кошка (Felis silvestris lybica), в результате одомашнивания которой возникла домашняя кошка.
Согласно данным генетических исследований, все домашние кошки происходят от пяти представительниц подвида дикая ближневосточная (ливийская) кошка (Felis silvestris lybica) — мелкого хищного млекопитающего семейства кошачьих, появившегося в природе около 130 тыс. лет назад. Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и располагались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни и с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи, и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды мелких диких кошачьих кроме дикой ближневосточной (ливийской или иначе нубийской) кошки участие не принимали.
Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э.. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.
Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала вслед за распространением земледелия также, как и на Кипр, из Плодородного Полумесяца (Анатолии). В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.
Дикая ближневосточная кошка (Felis silvestris lybica) (ливийская кошка или, как её чаще называют, северо-африканская дикая кошка, или «дикая североафриканская буланая», которая также известна как «пустынная» или «нубийская») до сих пор распространена по всей Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоемов, в предгорьях и горах.
Несмотря на то, что кошки были одомашнены достаточно давно, большинство кошек способны выживать в условиях нахождения вне человеческого жилья, пополняя ряды вторично одичавших кошек, так как в условиях бродячей жизни кошки обычно быстро повторно дичают. Вторично одичавшие кошки часто живут уединённо и охотятся в одиночку, но иногда образуют небольшие колонии из нескольких самок с котятами.
После истребления бездомных котов в городах имеет место резкое увеличение количества популяции крыс и мышей.

Среда обитания

Средой обитания кошки, как домашнего животного, является жилище человека. В зависимости от условий содержания, избранных для кошки её хозяином, кошки делятся на тех, которые никогда не покидают жилище человека, и тех, которые имеют доступ за пределы дома. И если второй способ содержания возможен в сельской местности, то в условиях города нельзя позволять кошке гулять самостоятельно, прежде всего, во избежание возможности заражения инфекционными заболеваниями, которые могут передаться от заразившейся кошки её хозяевам, а также увеличением риска несчастных случаев.

В северных широтах домашние кошки любят спать, греясь под лучами солнца, причём начинают чувствовать дискомфорт, когда температура поверхности кожи достигает отметки в 52 °C. Вместе с тем домашние кошки плохо переносят постоянную жару, а полностью белые кошки и кошки с белыми ушами подвержены раковым заболеваниям в большей степени, чем их более тёмные собратья. Поэтому этим кошкам нельзя долго находится на солнце, так как возрастает риск раковых заболеваний.

Кошки хорошо чувствуют себя в умеренном климате, но не во всех условиях — плохо переносят туман, дождь и снег. Большинство кошек не любят купание в воде, за исключением некоторых пород (например, турецкий ван, бенгальские кошки, курильские бобтейлы). Однако мышечный аппарат кошки делает её хорошим пловцом, а умению плавать обучает котят кошка-мать, если сама это умеет. Так, например, многие котята любят играть со струйками воды, текущей из крана, но даже ванские кошки, умеющие плавать, делают это на мелководье и в теплой чистой воде, хотя известны случаи, когда ваны плавали в ванне или в небольшом бассейне.

Comments are closed.