Бенгальская кошка — история породы

Бенгальская кошка
Бенгальская кошка

История породы

К середине прошлого столетия вид Felis Bengalensis, обитавший, главным образом, в Индии, Пакистане, Таиланде, и Китае, а также на Филиппинах и Дальнем Востоке, оказался под угрозой исчезновения. Браконьеры не щадили даже кормящих самок; отстреливая их ради ярких пятнистых шкурок, а детенышей охотно покупали туристы, не предполагавшие, насколько сложно содержать дикое животное в качестве домашнего любимца.

Вот как описывает госпожа Милл свое первое впечатление от леопардовых кошек: «Мое сердце было навсегда покорено красотой этих животных и одновременно разрывалось при виде обреченных на гибель крохотные детенышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока».

Когда молодая американка Джейн, тогда еще миссис Суджен, привезла домой из командировки на Тайвань именно такой «сувенир, она еще не подозревала, что ей суждено стать автором одного из самых экстравагантных экспериментов в истории фелинологии.

Выросшая в домашних условиях пятнистая кошка осталась, тем не менее, диким существом – пугливым и некоммуникабельным. Однако войдя в возраст, она не только благосклонно приняла ухаживания черного домашнего кота Судженов, но и произвела на свет в 1963 году котенка женского пола. Гибридная кошечка, унаследовавшая экзотический экстерьер своей матери, была повязана с тем же черным котом. На этом эксперимент был прерван: внезапная смерть мужа надолго изменила все планы Джейн.

Спустя 15 лет Джейн, ставшая к тому времени миссис Милл, узнала о сравнительном исследовании иммунитета ALC (диких азиатских леопардовых кошек) и домашних кошек разных пород к вирусной лейкемии, проводившимся генетиком Калифорнийского университета Уильямом Сентерволом. В рамках этой программы были проведены межвидовые скрещивания животных. Джейн Милл обратилась к доктору Сентерволу с просьбой передать ей несколько гибридов первого поколения. Так начался второй, основной этап работы над новой породой.

По характеру и повадкам гибриды первого и второго поколений почти не отличались от своих диких родичей; ручными становились только гибриды 4-го, а то и 5-го поколений, однако на этой стадии эффект экзотической, дикой красоты, присущей леопардовым кошкам, в значительной мере ослабевал. Потребовалась многолетняя кропотливая работа, в которой были задействованы домашние кошки различных пород, прежде чем эксперимент увенчался успехом: в 1991 году бенгальская порода получила официальный статус.

This entry was posted in Породы кошек and tagged , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.
Пользовательский поиск

Comments are closed.